Крупнейшим российским частным холдингом Ромир, который специализируется на социально-экономических, медиа и маркетинговых исследованиях, был проведён всероссийский опрос среди взрослого населения страны с целью выявить наиболее желаемые родителями профессии для своих детей.

Нельзя сказать, что результаты опроса стали полной неожиданностью: они прекрасно отражают текущее положение дел в обществе, когда профессии выбираются (или навязываются) с целью получения максимального количества материальных благ или решения жизненных проблем. Профессий «для души» в ТОП-13 можно насчитать от силы пару штук, а с учётом того, что они очень схожи, то и вовсе одну. Ситуацию, когда человеку для более-менее обеспеченной и стабильной жизни приходится выбирать нелюбимую профессию и ходить каждый день на работу как на каторгу, нельзя назвать хорошей. Удовлетворительной, ведущей к перекосам в количестве необходимых обществу специалистах, подтачивающей будущее страны, но едва ли хорошей. Можно ли назвать счастливым обществом на 55% состоящее из военных, врачей и юристов? Впрочем, оставим лирику в стороне и рассмотрим результаты опроса более подробно.

Лучшая профессия для детей по мнению родителей

Первое место с заметным отрывом от всех остальных заняла профессия врача – этот вариант ответа выбрали почти четверть опрошенных, 24%. На втором месте комфортно расположились работники юридической сферы с результатом в 18%. Третье же место заняли разнокалиберные представители сферы предпринимательства с 15%.

Почти ноздря в ноздрю за первой тройкой следует такая популярная профессия как программист. В нашем каталоге профессий эта специальность описана очень подробно и, при наличии интереса, можно познакомиться с ней поближе, тем более, что профессия доступна для самообучения, а заработная плата программистов является одной из самых высоких. Узнать об уровне заработной платы программистов разных направлений можно узнать в нашем материале «Зарплата программистов».

На одном уровне с программистами по количеству набранных голосов оказались военнослужащие. В глазах родителей эта профессия сулит достойный уровень жизни и стабильность, пусть и сопряжена с некоторым уровнем риска.

12% всех опрошенных предпочли бы видеть своих детей на инженерных специальностях. И не удивительно, технари всегда будут пользоваться спросом, а значит и проблем с трудоустройством не возникнет.

Близкий к военнослужащим результат показали и в чём-то сходные с ними профессии сотрудников МВД и ГИБДД. Этот вариант выбрали 11% опрошенных.

Ровно каждый десятый респондент видит своих детей среди госслужащих, а такую стабильную и всегда востребованную профессию как бухгалтер выбрали 8% родителей. Близко к ним оказались и сходные специальности экономистов и менеджеров с результатом в 7% и 6% соответственно.

Последние два места с одинаковым результатом в 5% разделили профессии преподавателей в ВУЗах и учителей в школах.

Все специальности, которые набрали менее 5% на графике не представлены. Среди них:

  • Повар, кондитер – 3%
  • Косметолог – 2%
  • Водитель – 2%
  • Фармацевт – 2%
  • Строитель – 2%
  • Парикмахер – 1%
  • Социальный работник – 1%
  • Слесарь – 1%
  • Простой рабочий – 1%

Такие профессии, как официант, швея, портной набрали менее одного процента.

Развитие человеческого общества и его успехи на пути цивилизации и прогресса непосредственно связаны с повышением производительности труда и увеличением продолжительности жизни. Родители сегодня выбирают для своих детей жизненно важные профессии – врача и юриста, понимая необходимость качественно лечиться и успешно судиться, отстаивая свои права.

А «мать всех профессий – учитель» является наименее предпочтительной, показывая не только упадок ее престижа в связи с непростым социальным положением, но и отставание в понимании ее важности для формирования полноценной личности. Россия – многонациональная страна, и именно педагоги являются базовым звеном, объединяющим детей в рамках учебного процесса. Без учителя не будет ни врача, ни программиста, ни юриста.

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милёхин

Итоговая сумма процентов может превышать 100%, т.к. было разрешено выбирать несколько вариантов ответа. В опросе приняло участие 500 респондентов старше 18 лет из всех федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое население России.